蔬菜预防死苗的十二种方法 [复制链接]

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农中仁者 发表于: 2018-1-15 14:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
蔬菜定植后,经常会有农户反映说:出苗不齐、萎蔫、死棵……很多处理不当还会严重影响后期的生长。
定植是作物栽培管理中至关重要的一个环节,在这个环节中每一个细节的管理不当都会造成定植后出现一系列的问题。因此做好定植过程的每一个环节,最大可能地减少后期问题出现,是广大农户需要引起注意的!

一、定植前要做哪些管理?
1.为减轻定植后一些土传病害的发生,棚室及土壤消毒很必要!
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可在定植前对棚室采用硫磺熏蒸法消毒,每亩用量3公斤或每立方米空间用量4克,锯末8克,点燃后密封棚室24小时后再放风排烟。

也可用45%百菌清烟剂每亩200-250克或30%速克灵烟剂300-500克,点燃密封棚室3-4小时后再放风,能有效杀灭棚内病菌。

2.化肥常用来做底肥并不理想!需增施有机肥和生物菌肥。
长期以来人们总是习惯过量施用化肥,而忽视施用有机肥,连年种植不深翻土壤,盐分大量积累在浅层耕作层,不利于根系的生长。适当减少化学肥料用量,增加有机肥用量,同时还要注意增加生物菌肥的用量。

施用农家有机肥的时候注意一定要施用完全腐熟的农家肥,如果未腐熟易造成苗木烧根现象,而且还会带入一些病菌、虫卵等。生物菌肥能够减轻土传病害的发生,同时还可促进生根,利于蔬菜形成壮棵,提高后期产量。
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3.整地起垄,方便后期管理
整地起垄可以创造良好的土壤耕层构造和表面状态,协调水分、养分、空气,热量等因素,提高土壤肥力,为播种和作物生长、田间管理提供良好条件。

二、定植时要注意什么?
4.定植后出苗不整齐,长势弱,不好管理?
定植时就要选择好种苗。选择整齐一致、健壮、不携带病毒、生长良好的蔬菜种苗进行定植。仔细观察苗子根系的生长情况,健壮的根系表现为根毛洁白、发达,对于根毛少且发黄变褐的苗子最好不用。定植苗选择不当会严重影响后期的成长状况,增加后期管理难度。

5.定植时间
一般定植时间选择在晴天早上或者下午温度不是很高的时候进行。避免中午温度过高易造成苗萎蔫。
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6.定植深度不到位,苗也长不好。
(1)栽植深度首先取决于蔬菜的生物学特性。
例如:番茄栽苗时,不可栽得过深或过浅。栽得过深,土温下低,不利于根系生长,缓苗慢。栽得过浅,虽土温高有利于根系生长,但扎根不稳,幼苗易被灌水冲跑或被大风刮倒。(一般的栽植深度以土坨和地表相平或稍加深一些为宜。)茄子是深根性作物,根系数量相对较少,为增强其支持和吸收能力,也宜深栽。黄瓜为浅根作物,但需水量大,为便于根系吸收水分、养分,宜于浅栽。

(2)还要根据土质来确定栽植的深度。
土质过于疏松、地下水位偏低的地方,则应适当深栽,以利保墒。如果土质较黏重则宜浅栽。若深栽就可能由于覆盖的土壤黏重,透气性不良而导致根系缺氧,出现闷根或沤根的情况,更容易诱发根部病害。

7.定植时可使用一些促进生根的肥进行蘸根处理,提高苗的成活率

三、定植后注意事项
8.蔬菜定植后常易出现哪些问题?
(1)烧苗现象
最主要的原因是施用了未经腐熟的农家肥。粪肥不经过腐熟,用了后就接着定植蔬菜,或是买来后推到棚里没几天就定植,这样操作粪肥都不能充分腐熟。
在蔬菜定植前,一定保证施用的粪肥充分腐熟,为了缩短粪肥发酵腐熟时间,建议施用专业发酵粪肥的产品,与粪肥一块施入棚内,连续晴天闷棚7—10天后再定植蔬菜。
(2)沤根现象
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主要是浇水量过大导致。尤其是蔬菜定植后的前两次浇水,这时候蔬菜根系比较弱,若一次浇水过大,极易发生沤根情况。建议起垄定植蔬菜,浇水时水量盖过垄的三分之二处就可,不可浇大水。

补救:若已经发生,建议适当控水,并进行划锄,增加土壤的透气性,再浇水时可随水冲施一些生根较好的肥料,促进根系生长。

(3)闪苗
闪苗是由于水分散失过快引起的,一般出现在连阴天骤晴时。
“闪苗”,一般来说是指由于环境条件突然改变而造成的叶片凋萎、干枯现象。连续阴雨天光照弱,植株光合产物不足,根系吸收能力下降,天气突然转晴时,光照强烈,温度迅速上升,很容易导致全棚蔬菜萎蔫。

如果幼苗在苗畦内长期不进行通风,苗畦内温度较高,湿度较大,幼苗生长幼嫩,这时突然通风,外界温度较低,空气干燥,幼苗会因突然失水出现凋萎现象,进而叶细胞由于突然失水,很难恢复,重者整个叶片干枯,轻者使叶片边缘或网脉之间叶肉组织干黄,叶片象火燎一般。

遇到连阴天转晴时,要给蔬菜幼苗一个适应过程,控制通风,覆盖遮阳网遮阴,逐步增加见光,提高温度,避免环境剧烈变化导致萎蔫。

补救:若幼苗已经出现萎蔫,应及时喷洒清水,缓慢调节水分吸收与叶片蒸腾的平衡。

(4)定植后易发生一些病害
主要有枯萎病、疫霉根腐病、腐霉根腐病、茎基腐病、青枯病、细菌性病害等。
这些病害主要是由于一些土传病害引起的,可通过定植前的一些管理措施来减少发病率(如增施菌肥、深翻土地、高温消毒等措施)。若后期还是发生,要及时用药防治。
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9.蔬菜定植后要怎样浇水?
合理地浇水,能促进蔬菜根系深扎,形成壮棵,利于蔬菜高产。一般来说,蔬菜定植后一个月,重点要浇好前三水。
第一水:定植水
定植水要浇透,可加速秧苗根系与棚内土壤的结合,降低地温,更有利于缓苗。由于蔬菜定植前棚室土壤经过了深翻,施肥后透气良好,再加上苗子根系少且多分布在5厘米的耕作层内,浇大水一般不会造成根系缺氧而沤根,再加上秋茬蔬菜定植后温度依然较高,水分蒸发量大,不太会出现沤根。

第二水:缓苗水
一般在蔬菜定植后6-7天左右浇灌,水量不宜过大,宜在早上五六点钟浇灌,这时水与地温的差距最小,对根系影响小。如果十来点或下午浇灌,常会因地温高而水温低造成伤根。此次浇水还可以加入一些能促进根系生长的生根肥,例如小小根,一起施用,效果不错。注意这一水不能浇的过大,不然容易田间积水而造成沤根。

第三水:促棵水
在缓苗水后15天左右浇灌为宜,由于此段时间主要以控水蹲苗为主,浇水不宜过勤。另外,该次浇水的时间与水量与缓苗水一样即可。这次浇水目的是为了促棵,由于此时根系已深扎,植株也即将进入开花期,浇水促棵是为了进步蔬菜的坐果能力。

在实际生产中可根据实际情况具体对待。如棚内温度较高,单靠放风、设置遮阳网等措施仍达不到降温效果时,可以考虑浇小水降温。另外,若温度过高,水分蒸发量过大,土壤干旱,棚内蔬菜出现萎蔫症状时,也要根据情况及时浇小水,确保蔬菜正常生长。

四、注意误区
10.忌全棚铺黑色地膜
许多菜农为了预防株行间杂草,往往会在定植以后就覆盖黑色地膜。
秋初的环境条件利于蔬菜生长,同样也利于杂草的生长。覆盖黑色地膜后,地膜阻挡水分蒸发,地面湿度大,这样导致了地膜下温度很高,大量的水蒸气从茎基部挥发,容易灼伤蔬菜茎基部,为病原菌的侵染创造机会。
如当前不少菜农定植的茄子出现贴近地表处茎秆变细、变黑,严重的干枯死亡。从症状看,应是茎基腐病菌侵染引起,正是黑色地膜灼伤茄子茎基部,诱发病害发生。

解决措施:若铺设黑色地膜,不应将其连接起来,要与植株茎基部保持一定距离,并压住茎秆周围,防治热气从此处排出。如果棚室内温度过高,不建议菜农覆盖地膜,可以在高温过后再进行地膜覆盖。

11.造墒浇水与移栽定植顺序不能颠倒
不少菜农习惯先把有机肥撒在棚内,再撒施化肥,然后耕翻,平整后起垄定植菜苗,而后浇水。这样做很容易使蔬菜幼苗根系和肥接触,造成烧根、失水,或者氨气中毒。

若先浇水再移栽,肥料经过了水的溶解和稀释就不容易再产生气害,也不容易因烧根造成根系失水。
建议:先浇水造墒,然后栽苗,再用氨基酸腐殖酸肥液灌根,注意7~10天灌一次,连灌3-4次。

12.选择晴天而不是阴天进行
生产中,很多菜农认为阴天栽苗时光照强度不大,苗子不会出现萎蔫的情况,而更利于缓苗。而这恰恰是不利于根系培养的做法。

阴天定植,光照强度弱,定植后的苗子看似萎蔫差、缓苗快,但是在阴雨天气转晴后,光照强度的突然增大和温度的快速上升,反而更容易导致苗子出现急性萎蔫,严重的脱水死棵。

建议定植要选择在晴好天气下进行,并且最好是保持2-3个连续的晴好天气。

虽然,在晴好天气下定植,苗子会发生轻微萎蔫,但这种萎蔫是苗子的自我调节,为了适应环境,苗子不仅会减小体内水分的蒸发,而且会促使其根系更快、更深地生长。

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