挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:5616 | 回复数:4

联盟版主 发表于: 2012-8-5 22:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

一到晚上,就想懒在床上,一动都不想动的感觉,还总是容易落枕,缺乏运动是主因啊,一直计划着去跑跑步,健健身,可就是光有计划没行动的,一拖再拖,今天也是这样子,都快入睡了,忽然想起还有一件重要的事情没做,不,是两件:写日志和洗澡!一股碌爬起来,重新打开已经关闭的电脑,坐在前面,记录今天的心情!

今天是个大晴天,生意要好点,总是不断客户,人来人往的,不紧不慢的忙活着,想干点其他的也没有办法,之后前前后后的解决问题,意见很畅快的事情,还是很有意思的!

昨天下午一个客户,来买了四桶水打花生的药,一会就打电话回来,讲:我骗了他,因为我给别人拿的药是两包一桶水,给他的只有一包,而且计算的钱是一样!我刚开始还没反应出是哪个人,就赶紧讲如果是这样子,你过来我给你补上,这个事情肯定不是有意的,确实不好意思!可对方却说,补上可不行,我给你介绍了很多的客户,你还骗我,我的找你好好说说这事。我一听,就火了,电话里对他讲:你说什么?我做了这几年了还没遇到这样的事情,少了,不给你就行了,没有必要谈到骗你的地步吧,再者,我也确实不会采用这种方式赚钱,你这么讲太过分了!之后就把电话挂了!之后特别生气,马上跑到电脑前,把监控调出来,看看怎么回事!好在监控很清晰,我自己亲自数的产品,而且两包一对的数,清清楚楚!之后就把录像片段拷贝下载了一份,如果这个客户来了,好友对证!
       今天上午,这客户还真来了,一进来就说,我来找你了!我马上讲,我正等着你呢!来,我这里有监控,他一愣,但还是和我到了电脑前,边说着不看,算了的话,我可不同意,必须看,我厚天可不能不明不白的!在监控录像面前,这客户不这么说了,讲可能到工地别人看的时候给拿走了,我笑笑,可能性不大,首先农药没人去偷,再者也不会开这样的玩笑,缺几包就不能用了,没有这么闹得!但我没这么讲,只说,不是我们的事情,你却说什么我们骗你,这确实不应该,你当时生气可以,但你应该好好想想怎么回事,不依不饶的,让人笑话,再者我门开店比什么都重要的是诚信,来个客户都不容易,还能骗吗?你做生意也不会缺斤少两的做吧?这客户还是将自己多么的生气,讲我们不该那么不好脾气,我就不再理会他了,因为周围还有客户,也都明白怎么回事了,就行了!

1、农资零售高风险,入行、从业需谨慎!

有句话说的好:农资零售利润最大了!是不错,在这各个环节中,农资零售的利润确实不是最小的,但也没想象的那么高!这是好的一面,收益高,相应的风险也大啊,从上面的故事中,就能看出,农民客户没事情则罢,一有事情,绝不会善罢甘休,这时代的农户不在是我们所讲的老实、憨厚的那批了,时代变了,所有的人都变了,看着他们那么没有愧疚心理的把高毒农药使用在蔬菜上的样子,而且还振振有词的讲都用的时候,你就该明白这是怎样的一群客户!农资零售的风险越来越大,对于新入行或者想入行的朋友,对于已经在这个岗位上奋战了一段时日的同仁们,大家一定要记住:规避风险,谨慎经营!

2、需要时常警醒提防,注意保护自己!

农资零售面对的是很特殊的客户群体,他们知识量不足,很多时候相信自己的过去的经验;他们耳根子软,谁说的都会信三分;他们不敢接受新东西,因为经常被骗让他们很小心;他们是社会最不富有的群体,因此他们更喜欢捂着钱袋子消费;他们性格倔强,宁可多干活也不会伤面子;他们喜欢便宜,很少仔细算算什么投入产出比。等等,他们的优点也很多,但很多时候,他们表现的不是优点!整天接触这个群体,我们当有自我保护的意识,比如装上监控,比如反常的消费,都应该有所注意,虽然绝大多数的是好人,但我们决不能轻易栽在几个少数的“恶人"手里不是?

3、有时候需要讲道理,有时候真不需要!

道理什么时候都重要,但不是什么时候都需要讲!该怎么样就要怎么样,因为对象不同,处理事情的方式方法也不一样,对方懂道理,一点就通,能相互理解,自然就要讲道理,情况发生变化了,那性质就不一样了!人在江湖,身不由已啊,昨天和今天的事情,如果没有监控,就算我们说破天,讲一火车的道理,到头来还是一个”骗子“形象,而且还要”补偿“人家产品,可能有人会认为,和客户较劲,最没劲,因为客户觉得没面子了就不会再来了,吃亏的还是我们商家!这在其他行业可以,在我们农资零售行当里,还真就不应该,因为没有原则就不会得到很多客户的尊重,得不到尊重的商家永远也都是个小商贩经营!这是已经被现有的农资零售商们证明了的!

4、不是客户不礼貌,是你自己不被尊重!

仔细分析一下,客户闹有两种情况,一是一时冲动,思想转不过来弯,另一种情况就是这客户对商家是不认可和不尊重的!试想,如果我们能做的让大家都信服,甚至崇拜,即使有点什么缺点和不足,客户们也都会谅解,也都会给时间改正的!别人犯错的时候,我们首先想的该是自己的不足,我们通过这件事情,好好地分析和反省了一下,我们自己不够强大是主因,客户冲动是次因!虽然结果能证明我们没有先犯错,但这样的结果也是我们的损失!只有构建强有力的厚天品牌,运行规范的销售流程,树立技术权威形象,我们才可能少发生或者不发生类似的没有胜者事情!

思之,无解!考之,有路!
做个潇洒的农资零售商!
联盟管理 发表于: 2012-8-7 20:45:11 | 显示全部楼层
感谢王总的坚持,每期必读!

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
厚天,我跟着你找到这里了

看了你的文字,崇拜你了
,跟着你来学习了
你是一个经销商,可是你做出了厂家的气魄,

你有思想有头脑,有自己的思路和想法,

我乐意做你的一个粉丝,好好学习,
联盟版主 发表于: 2012-8-10 11:10:54 | 显示全部楼层
贴合实际,经典之作!
联盟版主 发表于: 2012-8-21 17:36:07 | 显示全部楼层
哈哈,有朋友就是好啊

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)