挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:6493 | 回复数:2

联盟版主 发表于: 2012-9-2 22:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天赶集,天冷了,事情可不减少,最近白菜、甘蓝、大葱和大姜的病害很多,还好,还能应付的过来,今年是不收菜的一年,气候条件不理想,病虫害也很多,还有很多都是疑难杂症,比如根肿病就很厉害,还出现了很多姜瘟病,农户的损失惨重啊,不能解决这些问题,真觉得有些汗颜啊!

下午来了一个客户,让我很受触动:

父子两个骑着摩托车来的,袋子里带着几个芸豆的叶子和豆荚,是褐斑病,我给拿了点药。

一聊,对我们很陌生的样子,我就问,是哪里的?

父亲回答是很近的一个村子里的,我就说你们村到我这来的很多啊,怎么你好像第一次过来。

父亲回答是这样的,之前根本不知道有我们这个店,我一直在你们附近那个店买药。

儿子接着说,谁我岳父今天告诉我到这里来买药的,他今天看到我们家的芸豆上病了,就叫我们来这,我岳父经常来你们店里的!

我说,我们都在这开了六年的店了,你还不知道哈,你可真是忠诚的客户,不换二家啊!以后就知道了,有什么问题可以来找我们,我们一定会尽力帮忙的!看看这次的药的效果,满意了和我们说一声,你的芸豆的这个问题还是比较容易解决的!

送走了父子俩,我坐在椅子上好久没有讲话,我在想——我们一直在做宣传工作,自我感觉已经很全面了,可这么近的村子的一位大叔都还不知道有我们这个店,更何况找我们帮忙了!我们的宣传工作就好比一个巴掌,想要拍得响亮,必须有另一个巴掌对接相击才可以,但我们一个巴掌,再厚实,再有力,最终也还是无济于事,拍的响亮,需要两个才行!

隔壁乡镇分店对面的鞠经理今天来店里坐了坐,他想开分店,想和我聊聊模式问题,我还是有什么就说什么,毕竟还是有点点经验的!期间,我们就谈到了客户素质的问题,确实农民客户的素质普遍不高啊,有些时候确实讲不通道理,因为自然的因素造成的一些损失,通常会找种子农药化肥三家来约谈,这个还是有很多案例的!而对于我们的工作,接受的也很稀少,大多都当成广告、忽悠或者牟利的伎俩,很少认真去接受一些真正的技术与方法,这给农业技术的推广知道了很大的难度,也相对削弱了很多工作的成效!

但是,我们必须面对现实!

1、寻找另一个手掌!

这将作为我们以后工作的一个重点,我们本身的能力和服务水平是有限的,但是我们有无限大的市场空间和无穷多的客户,这足够我们去做我们这群农资人中意的事情了,但我们工作必须有目标,不需要扁平用力,见到一个背喷雾器,就去工作,寻找合适我们服务的对象才是我们最应该做的,他们才是让我们掌上雷动的关键因素!

2、促进客户的进步是我们有效成长的前提!

行业发展水平靠什么决定?我们觉得:靠用户的水平!不管服务提供商多么的先进,多么的领先,如果用户水平之后,一切都可能是先烈部分!还记得我们的目标吧:指导一部分优质客户领先富裕!这部分优质客户还需要我们不断的筛选和不断的培养,素质要好,进步也要大,基础好是本质,成长好是要求,这是我们有效成长的前提,必不可少的前提!

3、偶尔能听到不同的声音是个福气!

很多时候,特别是做事很顺的时候,是最听不得什么不好的或者反对的声音的!这是一个很容易犯的错误!由于起点特别低,所以感觉自己进步会很快,这是农资从业者经常变成骄傲着的一个诱因!既然我们知道这一点,那么我们就要偶尔接收一下不同声音的刺激,让我们更加清醒,更加理性!不是你自己觉得自己多么有力气,而是你要确实知道你自己究竟能吃几个馒头才对!

4、知不足而后进是件需要勇气的事情!

知道不足,能不能进步而不断完善自己弥补不足,确实是件需要勇气的事情!对待不足有两种处理方式:不正视、搁置与知不足而奋起两种。如果选择题有一个答案,可能很多人会选择后者,但通常是执行前者!今天很多的工作,都是如此这般发生的,没勇气面对自己的不足,没有勇气改正,随遇而安,听之任之,所留下的只是遗憾和遗憾的总结!赐予我们勇气吧,我们十分渴望成长!

要给老婆打电话,先记录到这吧!

做个潇洒的农资零售商!
联盟管理 发表于: 2012-9-2 23:02:07 | 显示全部楼层
天天学习,天天农资零售商日记

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
联盟版主 发表于: 2012-9-3 11:35:54 | 显示全部楼层
哈哈,也希望天天看到你的每天收获啊
做个潇洒的农资零售商!

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)