金币奖励: 50| 金币奖励: 30| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:7009 | 回复数:13

农资营销 forum

今天偶尔在论坛上看到了网友“wo太乖”写的一篇“农民需要的是科学技术!不是吃请” 的帖子,细细的读了多遍,深感讲的不无道理,但是本人感觉仅仅是从皮毛说出了事物的现象,但是很多深挖层次的东西没有说出来,更加的说明作者对中国农资市场的有感触,本人也想就此来阐述一下,望网友不吝赐教!
  第一点,作者对中国市场不了解。
  中国是一个人情交际的社会,几千年的“万般皆下品惟有读书高”的封建思想根深蒂固。在中国从达官贵人到平头百姓,角落旮旯都处处体现饮食文化。从见面问:“你吃了吗?”到“今儿个我请客!”,都是一种源远流长的文化底蕴。
  估计作者在公司也是没有得志吧。假如你要想高职位爬,你少了请客行吗?假如你去做人民的公仆——公务员,缺少了饮食文化行吗?假如你要是经销商,不懂得礼尚往来,估计有关部门也会让你歇菜的!
  当一种现象慢慢变成了一种文化后,自然在市场营销中就变成了一种手段。制胜之点就在于看谁能左右逢源,而不是人云亦云。
  第二点,作者对经销商不了解。
  很多行业的人都在抱怨农资这个行业太低端了。是吗?我认为不是!恰恰相反是太高端了。因为我们是一群专业人士在推销给一帮不懂专业的人——就是说,我们是懂植保技术、懂产品性能等去给什么都不懂得人去做推销。其他的行业有吗?觉得没有。从饮食到住行都是消费者自己懂,就连家电行业也就是那么点普及知识。农资行业就不通了。而我们农资经销商,尤其是中端农资经销商,他们身处的环境那是老祖宗留下来得一点点的优良传统。
  从李刚门到药家鑫门再到小悦悦惨案,都透露了人情冷漠的悲哀,是什么呢?大家可以看到都是发生在城市里面,都是发生在金钱欲望的贪婪人身上。反过来我们农村,我们农民,我们农资经销商,用人之常情的客情关系难道错了吗?难道就要像城市里面人与人之间就是金钱交易吗?
  你说用技术知识,很对,但是,专业的技术知识难道能感动工商、农业、质检、税务等有关部门的层层剥削吗?
  你是没有压在五行山下不知道神仙们的险恶啊!
  第三点,作者对农民不了解。
  农村的环境是宗祖式的结构,对中国传统文化保留都比较完善,对人情关系比较看重,说的更重一点是面子重于金钱。那么,什么是市场营销。市场营销就是要结合当地的风土人情找准切入点,做到可持续发展。植保技术是销售农资当中的一个义务工程,真正的营销就是能长期销售。
  农民是朴实的,所以也是最容易上当的受害者。关于假冒伪劣产品,更重要的是某些农资企业老板道德的败坏,很多这样的产品都是披着植保技术的外衣在坑蒙拐骗,靠高价位炒作,扛着技术服务的大旗,最后受伤害的总是我们农民。譬如:市场中炒作很火的某某产品,我不说名字大家一定知道,地球人都知道!
  我只想说,只有民族的才是世界的。不要一棒子打死,当我们了解了社会的本质后才会懂得营销的分量,而不是简单的把一些现象全盘否定。
  以上本人拙见,望不吝赐教

评分

• 我还是那句话,不吃白不吃。

一剑走江湖 联盟金币 +30

• 很给力!

黄兵 联盟威望 +30 联盟金币 +30

• 不管啥方法!只要不犯法!能做到天时地利人.

吴涛 联盟威望 +20 联盟金币 +20

回帖奖励 +2 联盟金币

那片文章我也看过,感觉是各有道理啊,现在的经销商太坏了,把种田大户,养殖大户叫到市里头,好吃好喝,晚上再给少个小姐按按摩,第二天现款订货,这样的模式在很多地方都存在的!但是吧,从长远来,农民会需要的是技术!
我们都是好样的!本内容来自中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
理想很丰满,现实很骨感!
上面的都是行业内的天才哈!还是邓老爷子说得好十二个字就把大家要讨论的概括了:黄猫、黑猫逮住耗子就是好猫!
稻田除草 银牛就好!
吃喝是少不了的,不过一但只追求吃喝,变了味就没意思了。
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
吃喝也好,技术也罢,都是手段,都是工具,关键是看你怎么把握使用!我有个问题,就是文中“譬如:市场中炒作很火的某某产品,我不说名字大家一定知道,地球人都知道!”,麻烦作者给俺指明,说的是哪个产品,俺真的不知道!交个朋友吧!QQ56344945
超级版主 发表于: 2011-10-25 22:32:32 | 显示全部楼层
吃喝嫖赌,是现在社会的写照,特别是我们的公仆大人!
 农资营销 1我是觉得俩人说的都有理在,如果都不是都有点小偏激的话,都是很有借鉴作用的

所见略同。 双管齐下,两手都要抓两手都要硬(看新闻联播看多了)  详情 回复 发表于 2011-10-27 11:03
Are you my Snowman?
我没看到那篇文章,但我觉得农民确实需要科学技术,需要普及科技给老百姓。
联盟版主 发表于: 2011-10-27 11:03:41 | 显示全部楼层
Snowice 发表于 2011-10-26 14:02  农资营销 back
我是觉得俩人说的都有理在,如果都不是都有点小偏激的话,都是很有借鉴作用的

所见略同。

双管齐下,两手都要抓两手都要硬(看新闻联播看多了{:241:})
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
好啊,不错支持了,看看
要看你请客的目的是什么了,其实是一种人情世故的一种关系往来,其实也是一种感恩的形式。可以通过任何方式,用技术,为人排忧解难等等,恰到好处的帮助就维系了关系,因为有些东西是金钱无法衡量的,关系不行的话,请客也不能办事的。贪图小便宜的人有但是他也有尺度的。

评分

呵呵,请客的前提肯定是比直接降价合适的,因为有得人和饭店谈好,饭店也给他优惠,这样就给农民一种感觉,买他家的货合适,别人家的贵。
都有道理,因为农民都需要。农民最需要RMB

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)